Сегодня внезапно повезло побывать в литейном цеху при НАМИ, подруга ездила забирать готовую бронзовую голову коня и взяла меня с собой. Я всегда мечтала побывать в подобном месте, хотя бы даже уборщицей устроиться на месяц на какой-нибудь завод или электростанцию, лишь бы поглазеть на всякие неведомые хрени. Жаль, что не было с собой зеркалки, потому что хоть литейка и не из масштабных, но я целый час там лазала и рыскала, как ошалелая. В следующий раз обязательно захвачу хороший фотик, хочу атмосферный индустриальный фотосет)
читать дальше
При мне заливали алюминий в форму, какие-то детали автомобильные) Сам металл в тигле был похож на оранжевую жижу, и только сверху была тоненькая серебристая плёночка подостывшая.
Это просто тигли и всякая неведомая хрень:
Это прокалочный шкаф, в нём греют форму перед тем, как заливать в неё расплавленный металл. Если форму не прогреть, то её разорвёт при заливке. Немаленькая штука, я поначалу воспринимала её как просто стену)
А это слитки алюминия, их кладут в тигель и плавят в печи.
Это гипсовые опоки, внутрь уже залит металл, она уже была остужена, сейчас гипс размачивается, чтобы опоку было легче разбить и извлечь деталь.
Ещё порция неведомых штук)
Это по-шутливому "пляж", здесь формы отдыхают, остывают. Просто на пол класть нельзя, может лопнуть форма.
Наверху желтое - кран-балка с кабиной. Она ездила над головой, чем вызывала у меня приступы безудержного веселья.
Это одна из плавильных печей, очень милая по-моему.
Пескоструйная установка. Внутрь помещается отливка, и из шланга под давлением на неё выдувается песок. Эффект как от наждачной бумаги, только наждачкой металл заманаешься шуркать, а пескоструйка - самое то.
А это лошадиная голова подруги, Юлии Ротковой. Эта отливка только что была покрыта химическим реактивом, придающим бронзе тёмный цвет, и на фото её сушат при помощи газовой горелки.
Ну а это то, что заливали при нас) Хрен знает что это, но здорово.